El potencial productivo de la región de Mulegé alcanzó más
de 600 toneladas de dátil, con un valor estimado de 66.4 millones de pesos,
generando hasta 150 empleos directos.
Al dar a conocer lo anterior, el titular de la Secretaría de
Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez
Beltrán, dijo que la cosecha se realiza de agosto a septiembre y que en la
región se cultivan principalmente las variedades mejorado y criollo, con una
producción de más de 400 toneladas y más de 200 toneladas, respectivamente,
destinadas a la elaboración de pan de dátil y dulces de conserva.
Señaló que el Ejido Alfredo V. Bonfil concentra la mayor
producción con 32.8 hectáreas sembradas y el mayor número de familias dedicadas
a esta actividad, seguido por Santa Águeda y el Ejido 20 de noviembre,
comunidades con larga tradición en el cultivo y comercialización del fruto.
El titular de la dependencia destacó que, en coordinación
con otras instituciones, se impulsa la producción regional del dátil y se
promueve su valor cultural y económico, beneficiando a las familias dedicadas a
esta actividad y reforzando la economía local.
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