“Frente a la pandemia por Covid-19, Baja California Sur se está
consolidando como un destino seguro y confiable, gracias a las acciones y
medidas sanitarias que en conjunto con el sector turístico hemos tomado para
proteger la salud, tanto de visitantes como de quienes aquí vivimos”, aseguró
el titular de la Secretaría de Turismo, Economía y Sustentabilidad (SETUES),
Luis Humberto Araiza López.
Lo anterior, al dar a conocer que la entidad se posicionó como líder
nacional en certificaciones “Punto Limpio”, luego de que más de 500 empresas
del ramo obtuvieran más de mil distintivos de este sello de calidad que otorga
la SECTUR y que tiene el aval de la Secretaría de Salud, el cual, fue reforzado
y adecuado para atender los desafíos que presentan los destinos derivado de la
emergencia de sanitaria.
En ese sentido, precisó que los integrantes del sector que alcanzaron
esta certificación fueron capacitados en temas como protocolos de limpieza y
desinfección de áreas de trabajo, así como supervisión e incorporación de
buenas prácticas de higiene en sus modelos de gestión empresarial, entre otros,
a fin de ofrecer servicios e instalaciones inocuas y seguras para sus clientes
y sus empleados.
Araiza López destacó que este logro es resultado del esfuerzo conjunto
entre el Gobierno del Estado y empresarios turísticos, para adoptar estrategias
y hacer uso de herramientas que contribuyan a la recuperación de la industria
en toda la entidad, al recordar que este programa de capacitación para la
certificación “Punto Limpio” se realizó en los cinco municipios.
Finalmente, Luis Araiza exhortó a los sudcalifornianos que se dediquen a
actividades relacionadas con el turismo, a acreditarse con este sello, al
comentar que pueden consultar la página de internet setuesbcs para tener mayor información. “Juntos
le devolveremos a Baja California Sur todo su potencial turístico”, concluyó el
titular de la SETUES.
Actualmente, BCS ostenta el sello de calidad “Safes Travels” que entrega
el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC, por sus siglas en inglés), a los
destinos que implementan protocolos sanitarios para la prevención del Covid-19,
asimismo 270 empresas cuentan con el distintivo “H” que otorga la SECTUR en
coordinación con la Secretaría de Salud federal, por cumplir con los estándares
de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018 en el manejo de
alimentos y bebidas.
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