De acuerdo al Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2019 de la
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Baja California Sur es el
séptimo productor de camarón más importante del país, con un promedio anual
superior a las 3 mil toneladas, señaló el secretario José Alfredo Bermúdez
Beltrán, quien agregó que esta especie está actualmente en temporada de veda y
es altamente prioritario respetarla para favorecer su recuperación.
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo
Agropecuario (SEPADA), estableció que estos periodos son fundamentales para
favorecer la recuperación de las especies y dar viabilidad a las pesquerías,
por lo que enfatizó la relevancia de atenderlos, tomando en cuenta el impacto
social de esta actividad, ya que genera más de mil 335 empleos y un valor de
producción superior a los 360 millones de pesos.
Agregó que, en el caso del camarón, la veda se extiende hasta mediados
del mes de septiembre, fechas en las que tradicionalmente se apertura la
temporada de captura, la cual es definida por estudios de población que realiza
el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA).
Precisó que en el complejo lagunar Bahía Magdalena-Bahía Almejas se
registra la mayor producción en la entidad, y reiteró la importancia de cuidar
y fomentar su viabilidad, agregando que, de la producción estatal de este
crustáceo, más de 2 mil toneladas corresponden a la acuacultura.
Finalmente, dijo que la producción de camarón sudcaliforniana se
comercializa en los mercados local, regional y nacional, así como en los
Estados Unidos de Norteamérica; siendo altamente aceptada por la calidad y
sanidad del producto, al tiempo en que reiteró el compromiso estatal con las
mujeres y hombres que participan en la industria del camarón en la entidad.
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